09 июля 2013, 14:42
Кузбасский «Темп» 1 августа запустит в Кемеровской области животноводческий комплекс на 4300 голов крупного рогатого скота. Он будет обеспечивать сырьем Деревенский молочный завод

Комплекс расположен семью километрами южнее деревни Васьково в Промышленновском районе, рассказал владелец и гендиректор «Темпа» Александр Сухинин. По его словам, 30 га под ферму он выкупил у частных лиц, стройка шла с прошлого июля. Это три коровника на 600 голов каждый, родильно-сухостойный двор, доильно-молочный блок и телятники для содержания молодняка до 24 месяцев. Комплекс оборудован доильной установкой карусельного типа AutoRotor Magnum (GEA Farm Technologies, Германия). По словам Сухинина, в Кузбассе это будет первая «карусель».

В целом комплекс рассчитан на 4300 голов крупного рогатого скота: 1800 коров — дойное стадо, 2300 коров — фуражное стадо (на откорме), остальное — молодняк. Сухинин рассчитывает добиться удоев до 27 л молока в сутки с одной коровы и производственной мощности комплекса около 50 т в сутки (примерно 18 000 т в год). По данным Минсельхоза, средний надой на одну корову в Кемеровской области — 12,9 л в сутки.

Стоимость инвестпроекта, рассказал Сухинин, — 1,1 млрд руб., в том числе около 30% — кредиты Газпромбанка. Остальные деньги Сухинин выложил «из своего кармана», рассказал он «Ведомостям».

В 2002 г. Сухинин открыл в совхозе «Суховский» цех по переработке молока, в 2004 г. выкупил Промышленновский молочный завод на грани банкротства и создал на его базе Деревенский молочный завод. Предприятие перерабатывает около 130 т молока ежесуточно и производит 4 т сметаны, по 5 т творога и кефира, 40-50 т молока, натуральные йогурты, сырки. Ежегодно завод выпускает около 80 т молочной продукции. По словам Сухинина, по объемам продаж Деревенский молочный завод лидирует в Кемеровской области, но при этом его доля не превышает 35%, как это фиксирует ФАС. За пределами Кемеровской области продукция Деревенского молочного завода продается только в новосибирских супермаркетах «Холидей».

По объему производства молочных продуктов абсолютный лидер в Кузбассе — Кемеровский молочный комбинат (КМК, принадлежит Danone). Ежесуточно предприятие перерабатывает около 240 т молока, сказал «Ведомостям» начальник департамента сельского хозяйства администрации Кемеровской области Олег Третьяков. Большую часть продукции КМК вывозит за пределы области, объясняет Сухинин. Другие крупные производители молочных продуктов в Кузбассе — «Анжерское молоко» с объемом переработки молока до 150 т в сутки и яшкинский холдинг «Скоморошки» (объемы переработки выяснить не удалось).

Кузбасс испытывает дефицит молока собственного производства, говорит Третьяков. В 2012 г. аграрии произвели 380 000 т молока, уточнил его заместитель Кирилл Васильев. За год из-за засухи и других факторов число дойных коров в Кемеровской области сократилось с 47 000 до 42 000 голов, утверждает Сухинин.

Новая ферма «Темпа» будет обеспечивать сырьем только Деревенский молочный завод, она сможет закрыть около 35% потребностей завода, говорит Сухинин. Остальное молоко завод по-прежнему будет покупать у коллективных хозяйств и с частных подворий.

МОЛОКО ОТ УГОЛЬЩИКОВ
Крупнейший молочный животноводческий комплекс запустил в июне 2012 г. в Кемеровской области Сибирский деловой союз (СДС). Он рассчитан на содержание 4600 голов КРС, в том числе 2100 дойных коров. Проектная мощность комплекса — 55 т молока в сутки. Стоимость инвестпроекта — 2,292 млрд руб. (данные с сайта СДС).


Источник: Ведомости

Также в разделе:

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Тулеев: К 2020 году Кузбасс должен самообеспечиваться мясом и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Раздольненском районе Крыма построят два животноводческих комплекса и завод комбикормов
25 ноября 2016, 11:22
За счет инвесторов в районе идет строительство завода по переработке продукции растениеводства и производства комбикормов.   На сегодняшний день на предприятии идет монтаж импортного оборудования для мельницы стоимостью 13 млн рублей. На территории Раздольненского района на...
Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс
25 октября 2016, 14:16
Стоимость проекта – более 30 млн рублей. В селе Подгорное прошло открытие первой очереди животноводческого комплекса ООО «ПЗ Ленинск-Кузнецкий» на 300 голов. «Строительство животноводческого комплекса осуществлялось на протяжении двух лет за счёт собственных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение