Кемеровская область. Bласти ополчились против "Инмарко"

21 мая 2008, 15:19
В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма и. о. начальника управления потребительского рынка мэрии Кемерова Вадима Агафонова к начальнику территориального управления жилого района Кедровка (район Кемерова) Зое Скипиной. Агафонов в письме рекомендует Скипиной "провести работу с предприятиями потребительского рынка <...> по заключению соглашений с ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат" о реализации продукции данного предприятия". При этом Агафонов основывается на письме начальника департамента потребительского рынка и развития предпринимательства Кемеровской области Елены Мазанько и рекомендует за "информацией по ассортименту, ценам и условиям доставки мороженого "Снежный городок" (торговая марка "Новокузнецкого хладокомбината") обращаться к начальнику отдела продаж и супервайзеру комбината, рабочие и мобильные телефоны которых указывает. К письму приложен "список потенциальных, но в настоящий момент не работающих [с Новокузнецким хладокомбинатом] клиентов" из 21 торговой точки Кедровки и поименно перечислены их руководители (с телефонами, некоторые — с мобильными). Агафонов от комментариев отказался. Скипина говорит, что письма пока не получала. Мазанько подтвердила подлинность письма.

По закону не вышло
Правительство Нижегородской области с конца 2006 г. разрабатывало закон, определяющий нормы продажи товаров местного производства в торговых сетях. Согласно законопроекту местных товаров на полках магазинов должно было быть не менее 50%. Но работа над проектом была остановлена, поскольку чиновники сочли, что не смогут обойти антимонопольное законодательство. С того же 2006 г. действует программа обладминистрации "Покупай нижегородское". В 2008 г. бюджет потратит на нее 4,2 млн руб. До конца июня "Покупай нижегородское" должна быть принята в качестве целевой.

По словам руководителя юридического отдела ОАО "Инмарко" Андрея Яркова, торговые точки, фигурирующие в подобных письмах, продают продукцию "Инмарко". После таких рекомендаций чиновников магазины просят выделять в наших камерах места под "Снежный городок" (мы, естественно, отказываем) или говорят, что будут подставлять камеры конкурентов, говорит председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин. "На следующей неделе компания подаст заявление в Кемеровский ФАС с просьбой возбудить дело в отношении администраций области и города по ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции", — добавляет Ярков. По его словам, аналогичные письма накануне летнего сезона рассылаются уже несколько лет, но раньше в них не указывались контактные лица из "Снежного городка" и не прилагался список потенциальных торговых точек с фамилиями и телефонами их руководителей.

Владелец Новокузнецкого хладокомбината Сергей Бачурин сообщил, что о письмах муниципальным чиновникам из администрации области услышал от корреспондента "Ведомостей". "Это инициатива администрации, мы к ним не обращались", — говорит он. Эффект от таких писем, по его словам, невысокий — в 2007 г. после подобных рекомендаций властей продукцией комбината стали торговать "две-три новые точки".

"Шансы на успех "Инмарко" в антимонопольной службе велики — в письмах усматриваются действия по ограничению конкуренции", — говорит юрист "Юридической практики" Иван Кокарев. Кроме того, должностное лицо (автор письма) по ст. 14.9 КоАП (ограничение свободы торговли должностными лицами) может быть оштрафовано на сумму до 5000 руб. В действиях чиновников также можно усмотреть и нарушение ст. 34 Конституции (запрет на экономическую деятельности, направленную на монополизацию и ограничение конкуренции), добавляет Кокарев.

Рассылка подобных писем — обычная практика администрации Кемеровской области по поддержке местного производителя, объясняет Мазанько.

Yarmarka

Также в разделе:

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Тулеев: К 2020 году Кузбасс должен самообеспечиваться мясом и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение