Кемеровская область: в поселке Кузбасский открылся новый молочный комплекс в племенном заводе «Селяна»

09 октября 2008, 09:11
С работой нового предприятия ознакомился губернатор области Аман Тулеев.
На новом комплексе используется современное оборудование, которое позволяет обеспечить высокую продуктивность на уровне европейских показателей, повысить качество молока, а также снизить затраты труда.

Комплекс предусматривает также и новые технологии при производстве молока — беспривязное содержание животных с отдельным доильным залом. Как подчеркнул Аман Тулеев, применение современных технологий даёт возможность одному оператору обслуживать 250 коров, (то есть в 5 — 6 раз больше, чем в обычном комплексе).

Сегодня открыта первая очередь молочного комплекса — на 640 голов, а в 2009 году комплекс выйдет на проектную мощность — 1 тыс. 280 голов молочного стада. При этом весь комплекс будут обслуживать всего 18 работников. Продуктивность коров планируется довести до 7 тысяч килограмм молока от одной коровы в год, что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году.
Условия труда на комплексе тоже суперсовременные: все процессы (кормление, поение, доение) механизированы, ручного труда практически нет, всем управляет — компьютер. В строительство первой очереди комплекса было вложено 140 млн рублей частных инвестиций, а в целом новый комплекс обойдется в 480 млн рублей.

Аман Тулеев подчеркнул, что открытие таких современных комплексов позволит решить продовольственную безопасность в регионе. В настоящее время в Кузбассе полностью закрываются потребности области: по продовольственному зерну, картофелю, овощам, яйцу. Однако регион пока не полностью обеспечиваем себя мясом и молоком. В области производится только 75% молока от необходимого, а мяса 64%. Поэтому необходимо выходить на полное обеспечение животноводческой продукцией собственного, кузбасского производства, тем более в нынешних условиях, когда с Запада нам поставляют недоброкачественную продукцию, — подчеркнул губернатор. Эту задачу можно решить с помощью таких современных комплексов, как «Селяна».
Источник: НИА Кузбасс

Также в разделе:

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Тулеев: К 2020 году Кузбасс должен самообеспечиваться мясом и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение