Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

26 августа 2014, 11:42

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Вода испаряется при комнатной температуре, что сокращает продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, сообщил ИТАР-ТАСС доцент кафедры "Теплохладотехника" Владимир Ермолаев.

Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

"Сейчас используется несколько способов сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении или с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При нашем способе молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов", - сказал он.

Ученые выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. "Также сокращается продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, используется более дешевое оборудование - примерно в 1,5 раза", - уточнил Ермолаев.

Он добавил, что разработанная учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.

По его словам, использование такой технологии актуально, прежде всего, в пищепроме, например, в изготовлении сыров. Массовая доля влаги в твердых сырах 40-42%. Если влаги в продукте меньше, он считается неликвидом.

"Мы можем высушить сыр до влажности 4% и использовать его в таком виде благодаря тому, что в нем не развиваются микроорганизмы и бактерии, поэтому он может долго храниться. Также его можно использовать в качестве добавок в другие продукты, например, при производстве колбас, приправ", - сказал ученый.

Разработкой уже заинтересовалось местное предприятие по выпуску хлебобулочной продукции. Также разработчики планируют расширить сферу применения технологии и в других отраслях пищепрома.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Тулеев: К 2020 году Кузбасс должен самообеспечиваться мясом и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО
8 декабря 2016, 06:37
Регион активно развивает производство в аграрном секторе Прирост производства сыра составил более ста процентов. Производство колбасных изделий тоже не отстает. Пензенская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству сельскохозяйственных...
«Братья Чебурашкины» займутся производством сыра
2 ноября 2016, 09:18
До конца года компания дополнительно выйдет на 80 торговых точек Подмосковная компания «Братья Чебурашкины» планирует развивать линейку сыров. Объемы инвестиций будут зависеть от потребительского спроса на новый продукт. Сейчас предприятие производит около...
Как сыр в Масловке: зачем липчанин открыл ферму с рокфором и камамбером
11 октября 2016, 14:09
Любовь к сыру у Владимира Борева возникла во Франции. Он много лет там жил, работал и каждый день ел то, что французы называют своей гордостью - рокфор, шевр, камамбер.   Русская деревушка Масловка Липецкой области стала центром сыроделания: там делают сыр по французским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение