Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

26 августа 2014, 11:42

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Вода испаряется при комнатной температуре, что сокращает продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, сообщил ИТАР-ТАСС доцент кафедры "Теплохладотехника" Владимир Ермолаев.

Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

"Сейчас используется несколько способов сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении или с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При нашем способе молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов", - сказал он.

Ученые выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. "Также сокращается продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, используется более дешевое оборудование - примерно в 1,5 раза", - уточнил Ермолаев.

Он добавил, что разработанная учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.

По его словам, использование такой технологии актуально, прежде всего, в пищепроме, например, в изготовлении сыров. Массовая доля влаги в твердых сырах 40-42%. Если влаги в продукте меньше, он считается неликвидом.

"Мы можем высушить сыр до влажности 4% и использовать его в таком виде благодаря тому, что в нем не развиваются микроорганизмы и бактерии, поэтому он может долго храниться. Также его можно использовать в качестве добавок в другие продукты, например, при производстве колбас, приправ", - сказал ученый.

Разработкой уже заинтересовалось местное предприятие по выпуску хлебобулочной продукции. Также разработчики планируют расширить сферу применения технологии и в других отраслях пищепрома.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Savencia построит в Башкирии завод на 12 тыс. тонн сыров
15 октября 2018, 18:02
Французская Savencia, владеющая контрольным пакетом акций "Белебеевского молочного комбината", построит в Республике Башкортостане площадку производственной мощностью 12 тыс. тонн сыра. Об этом The DairyNews стало известно в ходе мероприятий выставки "Золотая осень". Как...
Ленобласть будет возмещать капитальные затраты на производство сыров из регионального бюджета
11 октября 2018, 12:55
Ленинградская область намерена предоставлять возмещение части капитальных затрат аграриям из регионального бюджета. В первую очередь они будут направлены на производство сыров, передаёт The DairyNews с форума в рамках выставки «Золотая осень». Ёмкость рынка позволяет ещё...
Мордовия планирует увеличить производство сыра
11 октября 2018, 12:47
В настоящее время ведется строительство двух новых молочных комплексов на 1 200 голов дойного стада каждый в Ичалковском и Инсарском районах. Возведение комплекса в Ичалковском районе начали возводить в прошлом году, сейчас работы близятся к завершению. К строительству молочного комплекса в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение