Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

26 августа 2014, 11:42

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Вода испаряется при комнатной температуре, что сокращает продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, сообщил ИТАР-ТАСС доцент кафедры "Теплохладотехника" Владимир Ермолаев.

Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

"Сейчас используется несколько способов сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении или с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При нашем способе молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов", - сказал он.

Ученые выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. "Также сокращается продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, используется более дешевое оборудование - примерно в 1,5 раза", - уточнил Ермолаев.

Он добавил, что разработанная учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.

По его словам, использование такой технологии актуально, прежде всего, в пищепроме, например, в изготовлении сыров. Массовая доля влаги в твердых сырах 40-42%. Если влаги в продукте меньше, он считается неликвидом.

"Мы можем высушить сыр до влажности 4% и использовать его в таком виде благодаря тому, что в нем не развиваются микроорганизмы и бактерии, поэтому он может долго храниться. Также его можно использовать в качестве добавок в другие продукты, например, при производстве колбас, приправ", - сказал ученый.

Разработкой уже заинтересовалось местное предприятие по выпуску хлебобулочной продукции. Также разработчики планируют расширить сферу применения технологии и в других отраслях пищепрома.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкий сыр дорблю будут производить в Приморье
14 апреля 2017, 11:52
Приморская компания «Провиант» выпускает 400 килограммов элитных сортов сыра ежедневно. Вся продукция производится исключительно из натурального молока. По словам руководителя компании «Провиант» Андрея Пахомова, сейчас компания выпускает 12 сортов сыра – семь...
В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла
29 марта 2017, 10:38
В Северной Осетии за прошедший год выросло производство сыра и сливочного масла. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономического развития республики Казбек Томаев. Производство сыра в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 17,1%. Сливочного масла произвели 39,9...
В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока
29 марта 2017, 10:37
В целом же производство продуктов в регионе выросло В Нижегородской области производство пищевых продуктов в январе-феврале выросло на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Какую-то продукцию стали производить больше, какую-то – существенно меньше. По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение