09 июля 2013, 14:42
Кузбасский «Темп» 1 августа запустит в Кемеровской области животноводческий комплекс на 4300 голов крупного рогатого скота. Он будет обеспечивать сырьем Деревенский молочный завод

Комплекс расположен семью километрами южнее деревни Васьково в Промышленновском районе, рассказал владелец и гендиректор «Темпа» Александр Сухинин. По его словам, 30 га под ферму он выкупил у частных лиц, стройка шла с прошлого июля. Это три коровника на 600 голов каждый, родильно-сухостойный двор, доильно-молочный блок и телятники для содержания молодняка до 24 месяцев. Комплекс оборудован доильной установкой карусельного типа AutoRotor Magnum (GEA Farm Technologies, Германия). По словам Сухинина, в Кузбассе это будет первая «карусель».

В целом комплекс рассчитан на 4300 голов крупного рогатого скота: 1800 коров — дойное стадо, 2300 коров — фуражное стадо (на откорме), остальное — молодняк. Сухинин рассчитывает добиться удоев до 27 л молока в сутки с одной коровы и производственной мощности комплекса около 50 т в сутки (примерно 18 000 т в год). По данным Минсельхоза, средний надой на одну корову в Кемеровской области — 12,9 л в сутки.

Стоимость инвестпроекта, рассказал Сухинин, — 1,1 млрд руб., в том числе около 30% — кредиты Газпромбанка. Остальные деньги Сухинин выложил «из своего кармана», рассказал он «Ведомостям».

В 2002 г. Сухинин открыл в совхозе «Суховский» цех по переработке молока, в 2004 г. выкупил Промышленновский молочный завод на грани банкротства и создал на его базе Деревенский молочный завод. Предприятие перерабатывает около 130 т молока ежесуточно и производит 4 т сметаны, по 5 т творога и кефира, 40-50 т молока, натуральные йогурты, сырки. Ежегодно завод выпускает около 80 т молочной продукции. По словам Сухинина, по объемам продаж Деревенский молочный завод лидирует в Кемеровской области, но при этом его доля не превышает 35%, как это фиксирует ФАС. За пределами Кемеровской области продукция Деревенского молочного завода продается только в новосибирских супермаркетах «Холидей».

По объему производства молочных продуктов абсолютный лидер в Кузбассе — Кемеровский молочный комбинат (КМК, принадлежит Danone). Ежесуточно предприятие перерабатывает около 240 т молока, сказал «Ведомостям» начальник департамента сельского хозяйства администрации Кемеровской области Олег Третьяков. Большую часть продукции КМК вывозит за пределы области, объясняет Сухинин. Другие крупные производители молочных продуктов в Кузбассе — «Анжерское молоко» с объемом переработки молока до 150 т в сутки и яшкинский холдинг «Скоморошки» (объемы переработки выяснить не удалось).

Кузбасс испытывает дефицит молока собственного производства, говорит Третьяков. В 2012 г. аграрии произвели 380 000 т молока, уточнил его заместитель Кирилл Васильев. За год из-за засухи и других факторов число дойных коров в Кемеровской области сократилось с 47 000 до 42 000 голов, утверждает Сухинин.

Новая ферма «Темпа» будет обеспечивать сырьем только Деревенский молочный завод, она сможет закрыть около 35% потребностей завода, говорит Сухинин. Остальное молоко завод по-прежнему будет покупать у коллективных хозяйств и с частных подворий.

МОЛОКО ОТ УГОЛЬЩИКОВ
Крупнейший молочный животноводческий комплекс запустил в июне 2012 г. в Кемеровской области Сибирский деловой союз (СДС). Он рассчитан на содержание 4600 голов КРС, в том числе 2100 дойных коров. Проектная мощность комплекса — 55 т молока в сутки. Стоимость инвестпроекта — 2,292 млрд руб. (данные с сайта СДС).


Источник: Ведомости

Также в разделе:

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Хорошее дело» построит животноводческий комплекс за 6,5 млрд рублей
29 июня 2020, 05:59
Предприятие также планирует перерабатывать 400 тонн молока в сутки Агрогруппа «Хорошее дело» построит в Дубенском районе Мордовии молочный комплекс мощностью 52 тыс. т молока в год. Также на базе нового производства будут перерабатывать 400 т молока в сутки, сообщает...
«Совхоз Акбашевский» построит животноводческий комплекс на 800 голов за 385 млн рублей
23 июня 2020, 14:05
АО "Совхоз Акбашевский" (Аргаяшский район, Челябинская область), крупное сельскохозяйственное предприятие региона, реализует инвестиционный проект по строительству молочного животноводческого комплекса на 800 голов проектной стоимостью 385 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение