Кемеровская область: Развитие животноводства

15 января 2016, 08:55

Ешь и пей своё кузбасское - один из главных принципов продовольственной безопасности региона. Кемеровская область уже давно обеспечивает себя хлебом - ежегодно аграрии собирают миллион тонн зерна, существенный прорыв зафиксирован в птицеводстве - на каждого кузбассовца производится по 400 куриных яиц в год.

Кемеровская область: Развитие животноводства

Теперь задача - активно развивать животноводство, чтобы Кузбасс был полностью обеспечен молоком и мясом собственного производства. Один из лидеров этого направления - Кемеровский район, где даже в непростой для животноводов зимний период сохраняют высокие показатели. Рассказывает Андрей Данилов.

В Кемеровском районе в буквальном смысле каждая корова на счету. Поэтому здесь внедрили уникальную систему – своеобразный электронный паспорт животного. В базе данных вся её история: происхождение, генотип, продуктивность и многое другое. Помимо современных компьютерных технологий важную роль играет питание животных, которому с начала зимы в районе уделяют особое внимание. 

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Переход на зимнее стойловое содержание для бурёнки, для коровы - это некий стресс. Да, т.е. сочная летняя трава – переходят на зимние кормосмеси. Тут, конечно, очень важно подобрать нужные кормосмеси для того, чтобы корова не потеряла молоко, не заболела, не потеряла свой иммунитет». 

В Кемеровском районе с этим проблем нет. Запасли качественный сенаж, богатый витаминами, которого хватит до самого лета. Причём в районе большое внимание уделяют не только развитию крупных фермерских хозяйств, но и поддержке личных подворьев. Действуют сразу несколько социальных программ. Семье Фейль из посёлка Кузбасский это помогает обеспечивать себя всем самым необходимым. В их подворье коровы, свиньи, куры и кролики.

Галина Фейль, жительница посёлка Кузбасский: «Это наша своя еда, всё на столе своё. Нам не надо ни яйца купить, ни молоко, ни мяса. Из молока что делаем? В основном сыр, творог свой, йогурт, сметана, масло. Всё своё. Дети все сытые и мы сытые». 

Принятые меры позволяют Кемеровскому району уже несколько лет удерживать лидерство по надоям молока. Причём ежегодно идёт прирост по этому показателю. Тем самым здесь вносят серьёзный вклад в решение стратегической для области задачи – обеспечение продовольственной безопасности Кузбасса. 

Источник: vesti42.ru

Также в разделе:

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Удмуртии готовят корма с избытком
2 июля 2020, 06:56
В Удмуртии запасы объемистых кормов для нужд животноводства продолжают пополняться каждый день. Многие хозяйства в 2020 году способны заготовить как полуторагодовой, так и двухлетний запас, некоторые из них уже не просто выполнили – перевыполнили поставленный кормовой план. На полях...
В Татарстане изучили передовые технологии в животноводстве
2 июля 2020, 06:33
В Апастовском районе прошел зональный семинар-совещание по теме «Повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции путем внедрения передовых технологий». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов,...
Минсельхоз разработал проект повышения генетического потенциала коров и быков
29 июня 2020, 13:31
Минсельхоз России разработал подпрограмму по повышению генетического потенциала крупного рогатого скота на убой, которая позволит снизить зависимость страны от импортной говядины, сообщается на сайте ведомства. Увеличить производство предлагается за счет ускоренной селекции мясных пород...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение