Кемеровские ученые изобрели установку для удаления влаги из сыра

26 августа 2014, 11:42

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности изобрели технологию вакуумной сушки молочных продуктов, в том числе сыров. Вода испаряется при комнатной температуре, что сокращает продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, сообщил ИТАР-ТАСС доцент кафедры "Теплохладотехника" Владимир Ермолаев.

"Сейчас используется несколько способов сушки сыров: с помощью нагретого воздуха при атмосферном давлении или с помощью заморозки продукта при пониженном давлении. При нашем способе молочный продукт помещается в камеру, включаются лампы, затем понижается давление, чтобы вода кипела при температуре 20-25 градусов", - сказал он.

Ученые выяснили, что во время обработки при комнатной температуре в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы. "Также сокращается продолжительность процесса более чем в 2-2,5 раза, используется более дешевое оборудование - примерно в 1,5 раза", - уточнил Ермолаев.

Он добавил, что разработанная учеными технология не имеет аналогов среди российских разработок и может составить конкуренцию иностранным методам.

По его словам, использование такой технологии актуально, прежде всего, в пищепроме, например, в изготовлении сыров. Массовая доля влаги в твердых сырах 40-42%. Если влаги в продукте меньше, он считается неликвидом.

"Мы можем высушить сыр до влажности 4% и использовать его в таком виде благодаря тому, что в нем не развиваются микроорганизмы и бактерии, поэтому он может долго храниться. Также его можно использовать в качестве добавок в другие продукты, например, при производстве колбас, приправ", - сказал ученый.

Разработкой уже заинтересовалось местное предприятие по выпуску хлебобулочной продукции. Также разработчики планируют расширить сферу применения технологии и в других отраслях пищепрома.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

«Новокузнецкий хладокомбинат» на грани банкротства: горожане останутся без мороженого...

За 7 месяцев 2020 года экспорт мороженого из Кузбасса вырос на 80%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологде развивается производство сыра
12 ноября 2020, 12:50
Вологодский производитель натурального сыра ООО «Сыроварня-35» открыл собственный магазин «Сыр» рядом с торговым комплексом «Вологодские сувениры» в Вологде. В магазине для жителей и гостей города будут представлены сыры и молочные продукты предприятия...
Белгородская область вошла в топ-20 субъектов РФ по объёмам сырного производства
15 октября 2020, 09:00
За полгода 2020 года в регионе было произведено 21, 9 тыс. тонн сыра Рейтинг представлен экспертным Telegram-каналом о бизнесе в сельском хозяйстве и аграрной сфере «Агрономика». В рейтинге субъектов РФ Белгородская область заняла 5 место. «Если сыр...
29,5 тыс. т сыра произведено в Московской области за шесть месяцев 2020 года
27 августа 2020, 07:15
За последние три года сыроварам Подмосковья выделено более 260 млн руб. поддержки В Московской области произвели более 29,5 тыс. т сыра за шесть месяцев 2020 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Подмосковье является крупнейшим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение