Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона

20 октября 2017, 09:31

Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области прошло на базе хозяйства ОАО «Ваганово», Промышленовского района.

 Проведение этого мероприятие было запланировано в рамках исполнения плана мероприятий по реализации положений Бюджетного послания Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Председатель комитета Наталья Чернышова отметила: «Не случайно, что заседание комитета на тему «Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - как обеспечение продовольственной безопасности региона» мы проводим в Ваганово, это самое крупное животноводческое предприятие у нас в области».

В заседании приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, управления ветеринарии, представители органов местного самоуправления, науки и образования.

Перед началом заседания, для депутатов и приглашенных, была проведена экскурсия. «Масштабы комплекса впечатляют, это технологии будущего и самое главное большие возможности для реализации продовольственной безопасности нашей области», – отметила заместитель председателя комитет Ирина Черняеева.

О первостепенных задачах по развитию мясомолочного скотоводства в районе, поддержке и реализации инвестиционных проектов, развитии  племенной работы в животноводстве и поддержке системы реализации и переработки рассказал участникам заседания Александр Анников – начальник райсельхозуправления Промышленновского муниципального района.

Марина Смирнова, начальник управления племенного животноводства департамента сельского хозяйства Кемеровской области в своем выступлении остановилась на решении задачи самообеспечения основными видами животноводческой продукции: цельным молоком, мясом, яйцами. «Наметившиеся в области тенденции роста уровня молочной продуктивности создают реальные возможности повышения эффективности производства молока. Однако это возможно лишь при существенном улучшении: генетического потенциала молочного стада, совершенствования племенной работы, создание прочной кормовой базы, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов  ферм, увеличение охвата искусственным осеменением поголовья коров во всех категориях хозяйств». Одной из причин тормозящих развитие отрасли животноводства является отсутствие специалистов с соответствующим образованием», - отметила выступающая.

Подготовке кадров для сельского хозяйства было посвящено выступление начальника отдела практик и трудоустройства Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Александра Васильченко.Кроме подготовки руководителей разных специальностей для сельского хозяйства в институте можно обучиться и получить свидетельства по рабочим профессиям. Центр дополнительного образования регулярно проводит курсы повышения квалификации по различным тематикам. В 2016 году в институте был создан отдела практик и трудоустройства, который осуществляет тесногое взаимодействия студентов института и руководства сельскохозяйственного предприятия еще на стадии прохождения практики, а затем и устройстве на работу.

О работе ветеринарной служба Кемеровской области по предотвращению заноса заболеваний и обеспечению безопасности продукции животноводства на территории Кемеровской области рассказал Сергей Лысенко, начальник управления ветеринарии Кемеровской области.

Представители Кемеровского научно- исследовательского института сельского хозяйства представили депутатам и участникам заседания свои предложения по созданию и развитию малых животноводческих ферм, которые по их убеждению дадут новый толчок к развитию животноводства и растениеводства как кормовой базы.

Подводя итоги заседания комитета, Наталья Чернышова, отметила что мероприятие показало, как можно хозяйствовать на селе эффективно, какие есть перспективы, проблемы и сложности в развитии животноводства. «В каждом районе необходимо рассматривать вопросы развития села комплексно. «В тех селах, где животноводство крепкое и развивается, создаются новые рабочие места, развивается социальная инфраструктура и село живет», - убеждена депутат.

Источник: sndko.ru

Также в разделе:

«Новокузнецкий хладокомбинат» на грани банкротства: горожане останутся без мороженого...

За 7 месяцев 2020 года экспорт мороженого из Кузбасса вырос на 80%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства
21 августа 2020, 07:37
Два гранта направят на развитие мясного скотоводства, один — молочного Фермеры Мурманской области будут развивать мясное и молочное скотоводство на средства грантов, предоставленных из регионального бюджета. Гранты на общую сумму 10,5 млн руб. получат три...
Пензенцы сделают ставку на развитие мясного и молочного животноводства
1 марта 2018, 09:58
В среду, 28 февраля, в Пензе в формате делового завтрака прошло заседание Ассоциации сельхозпроизводителей региона. Помимо итогов минувшего 2017-го, на мероприятии обсуждали и планы на год текущий. Напомним, прошлый год выдался урожайным для наших производителей. В 2018-м же планируется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение