В Екатеринбурге завершился Двадцать второй ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.

Фильтры

Регион

Новости

В Екатеринбурге завершился Двадцать второй ежегодный Фестиваль качества масла и сыров.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного масла и сыров.

За последний год потребление сыров и сливочного масла достигло рекордного уровня за всю историю Российского государства. Такая ситуация определяется ростом доходов населения и требует от предприятий больших усилий по наращиванию производства для обеспечения спроса. Но этот процесс ограничен дефицитом сыропригодного молока, ростом стоимости логистики, энергии, заработной платы, дефицитом квалифицированной рабочей силы и другими факторами. На рынке сливочного масла в последнее время  сократился объем качественного  продукта.

В условиях сложной экономической ситуации, политических санкций и введения временного моратория на проверки бизнеса вопросы качества продукции, фальсификации масла и сыров приобретают особо острое значение. Сливочное масло и сыры являются наиболее фальсифицируемым продуктом. Но простой покупатель при покупке не может определить, содержит продукт пальмовое масло (дешевый и наиболее часто используемый фальсифицирующий компонент) или нет. Основным инструментом осознанного выбора у потребителей становится многолетняя репутация производителей качественной продукции, которая подтверждается ежегодно на Фестивалях качества в нашем городе.

На Фестиваль качества свою продукцию представляли сильнейшие российские производители и частные региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено около 60 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного, сыров, масложировой продукции учитывались  органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Уральской Торгово-промышленной палаты, НП «Молочный Союз свердловской области», товароведы торговых предприятий, представители предприятий–участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Масло сливочное традиционное (мдж 82,5%)» Диплом I степени присужден маслу  «Традиционное» производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган). Дипломы II степени присуждены Маслу сливочному «Традиционное» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск) и маслу сливочному «Традиционное» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Диплом II степени присужден - маслу «Крестьянское» производства ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).

В номинации «Масло сливочное топленое» Диплом I степени завоевало масло  топленое «ГХИ» мдж 99,8%, производства  ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).  Диплом II степени присужден Маслу сливочному топленому «Бабулишна» мдж 99,0%, производства  ООО «Молоко Зауралья» (г. Курган).

Интересную сырную продукцию выставили на конкурс качества именитые российские сыровары и местные производители - были представлены образцы сыра как традиционные «ГОСТовские», так и сыры оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что в нашей области формируется собственная высокопрофессиональная школа сыроварения, местные сыровары выпускают вкусные, качественные сыры, соответствующие мировым стандартам и тенденциям.

В номинации «Сыры творожные» Дипломы I степени завоевали сыры ТМ «Идилика» - «Сыр Сливочный»  и «Сыр с зеленью»   мдж   55%  производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область).

В номинации «Сыры плавленые» Дипломы II степени присуждены сыру плавленому «Идилика» с ветчиной и «Идилика» Сливочный производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область)и сыру «Сливочный» ТМ «Фабрика Качества» (производства ООО «Курский молочный завод»).

В номинации «Сыры мягкие» Дипломы I степени присуждены: сыру «Агидель»  Классический, «Агидель» с пряностями, «Агидель» Острый с паприкой производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область),  сыру «Мягкий» производства СХПК «Битимский» (г. Первоуральск): сырам  ТМ «Идилика» Сулугуни и ТМ «Идилика» Моцарелла производства ООО «Торговая компания «Березовское» (г. Березовский, Свердловская область). Дипломы II степени присуждены сыру плавленому ТМ «Идилика» Домашний производства ООО «Торговая компания «Березовское» и сыру «Сулугуни» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Сыры рассольные» выставленные образцы сыра получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени: сыр «Косичка копченая» и сыр «Спагетти» ТМ «Фабрика качества» производства ООО «Альянс» (Самарская область, г. Тольятти), и сыр «ХАЛУМИ» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

В номинации «Сыры плесневые» Дипломы I степени присуждены сырам производства ООО «Соболев сыр»: сыру «Стилтон пиканте» и сыру «Стилтон Дольче» (коровье молоко, голубая плесень), и сырам производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан): сыру «БРИ» и сыру «КАМАМБЕР» (коровье молоко, белая плесень).

Все образцы твердых и полутвердых сыров в этом году на Фестивале качества получили высокие оценки членов дегустационной комиссии.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» Дипломы I степени получили:  сыры ТМ «Фабрика качества» - «Мудрая коза», «Алтайский Золотой (Gold)», «Российский» производства ООО «Троицкий маслосыродел» (Алтайский край) и сыр сверхтвердый «Пармезан» производства ООО «Третьяковский МСЗ» (Алтайский край); сыры «Соболевский» и «Чеддер» выдержки 12 месяцев производства ООО «Соболев сыр» (г. Екатеринбург); сыры из козьего молока – «Пармезан», «Азиаго», «Томм» и «Канталь» производства ИП Цимфер Р. Ф. , Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область). Дипломы  II степени    присуждены     сыру    из    козьего   молока   «Гауда»   производства ИП Цимфер Р. Ф. , Сырная компания «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область) и сыру из коровьего молока «Российский» производства ООО «Арский сыродельный завод» (респ. Татарстан).

Приятный вкус и мягкая консистенция стали основой для высоких баллов образца, относящего к номинации «Масложировая продукция. Майонезы». Диплом I степени присужден майонезу «Классический» мдж 65% производства ООО «Уральская молочная компания» (Челябинская область).

В номинации «Масложировая продукция. Спреды» два образца от  ООО «Уральская молочная компания» завоевали награды: Диплом I степени Спред растительно-жировой мдж 72,%, Диплом II степени – Спред  растительно-жировой низкожирный мдж 55,5%.

Фестиваль качества продемонстрировал готовность производителей совершенствовать качество продукции. Особого внимания заслуживает тот факт, что площадку Фестиваля качества российские производители стали использовать для тестирования продукции  и изучения регионального рынка. Это дает возможность получения оценочных данных о продукции от высококвалифицированных опытных специалистов, рекомендации по улучшению органолептических и физико-химических свойств каждого образца, тем самым повышая качество и конкурентоспособность продукции предприятий-участников Фестивалей качества.

Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Milknet в Telegram

Чат для торговли молочной продукцией бесплатно
Подписаться