В Кузбассе скот переведен на летние пастбища

22 июня 2020, 06:02

Животноводческие хозяйства при привязном содержании коров отправляют на пастбища до 90 % поголовья, тогда как в хозяйствах, где предусмотрено круглогодичное содержание крупного рогатого скота, на выпас уходят лишь около 25 %.  В этом году всего на летние пастбища отправились свыше 47,6 тыс. голов скота, в том числе 24,8 тыс. коров. На круглогодичном стационарном содержании остались 7,7 тыс. коров.

перевод скота, летние пастбища

«Перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание – это отличный способ сэкономить: для сельхозтоваропроизводителя себестоимость кормов падает до 30 %. Для животных – это возможность полноценно питаться зеленым разнотравьем и больше двигаться», - пояснил министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

Действительно, перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период (4-5 теплых месяцев) имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым содержанием. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойла, следовательно, рентабельность производства будет выше. Плюс у такого корма высокая биологическая ценность – выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои и интенсивный прирост живой массы. На активном моционе животное укрепляет мышцы, насыщается кислородом. Кроме того, пастбищное содержание оказывает положительное влияние и на репродуктивную функцию – показатели оплодотворяемости повышаются, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.

Так, суточный удой по Кузбассу составляет в настоящее время 16,6 кг на фуражную корову – это в среднем на 3 кг выше уровня зимы, когда животные находятся на привязи. Валовое производство молока достигло 548,7 тонн, что на 68,6 тонн больше, чем на ту же дату 2019 года.

Правила выпаса (порядок организации, определение участков под пастбища) регулируются органами местного самоуправления. А с этого года введено новшество: законодательным собранием Кузбасса в Закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» включена статья 26-8 «Выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями» (введена Законом Кемеровской области — Кузбасса от 03.02.2020 N 18-ОЗ). Выпас в указанных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 2 до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.
Минсельхоз Кузбасса призывает владельцев КРС следить за своими животными и не допускать их выпас в парках, скверах и на клумбах своих населенных пунктов! Соблюдайте правила летнего выпаса!

Источник: Минсельхоз

Также в разделе:

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области завершается перевод скота на летние пастбища
25 мая 2020, 13:47
Животноводы Новосибирской области перевели на летнее пастбищное содержание весь крупный рогатый скот мясного направления продуктивности и 96% молочного скота. «Своевременный перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание позволит сельхозпроизводителям получать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение