Кемеровское УФАС завело дело на "Юнимилк" и "Кору"

14 ноября 2007, 12:48
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области завело дело о нарушении законодательства о защите конкуренции в отношении компании "Юнимилк". Ее вместе с партнером в рознице — сетью магазинов "Кора" — УФАС признало виновными "в ценовом сговоре". Это не первая претензия антимонопольщиков к крупнейшему производителю молочных продуктов Сибири. Ранее разбирательство в отношении "дочек" "Юнимилка" инициировало томское УФАС.

Вчера руководитель пресс–службы кемеровского УФАС Эвелина Ходаева сообщила о том, что комиссия управления признала ООО "Юнимилк" в лице его кемеровского филиала и ООО "Кора–ТК" нарушителями ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции" ("Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов"). Нарушение выразилось "в заключении компаниями соглашения, направленного на поддержание цен на продукцию "Юнимилка"".

Более подробные комментарии в УФАС вчера получить не удалось. В сети "Кора", которая располагает в Кузбассе 25 магазинами, от комментариев отказались. По данным других кемеровских ритейлеров, при заключении договоров на поставку своей продукции "Юнимилк" устанавливает в качестве условия минимум розничных цен, ниже которого торговой сети не разрешено опускаться. Как стало известно "Ъ", крупный кузбасский ритейлер ЗАО "Система Чибис" отказался продлевать договорные отношения с "Юнимилком", не соглашаясь на очередное повышение цен на продукцию компании. В "Системе Чибис" пояснили, что все 80 магазинов сети работают как дискаунтеры, которым требуется собственное управление ценами, независимо от условий поставщика. Пресс–секретарь "Системы Чибис" Зинаида Жук добавила, что компанию не устроило последнее повышение цен на продукцию "Юнимилка": "Дело дошло до того, что цены "Вимм–Билль–Данна" оказались ниже, чем у "Юнимилка", на 2–2,5 руб. за единицу продукции". Более приемлемыми назвали в "Системе Чибис" и ценовые предложения местных предприятий, производящих молочную продукцию.

От комментариев решения УФАС по Кемеровской области по поводу ценового сговора в "Юнимилке" пока отказались. В пресс–службе компании лишь отметили, что цены на свою продукцию повышали последний раз в октябре в связи с удорожанием сырья.
Между тем Кемеровская область — не первый сибирский регион, в котором антимонопольщики предъявляют претензии к "Юнимилку". Как сообщал "Ъ", 25 октября УФАС по Томской области объявило о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства двумя "дочками" компании — ООО "Юнимилк–Томск" и ЗАО "Том–Мас". Как сообщили "Ъ" в пресс–службе управления, "к договорам от 9 сентября 2006 года и 3 сентября 2007 года они заключили дополнительные соглашения, определившие особенности порядка образования цен на молочную продукцию в сентябре–декабре 2007 года. Так, было согласовано повышение цен, которое должно составлять в конце сентября — начале октября не более 2%, а на третьей неделе октября 2007 года — не более 20%". По данным пресс–службы, проверка еще не закончена.

Впрочем, в ФАС признают, что искать причины роста цен только в действиях переработчиков и торговых сетей бессмысленно. Необходимо учитывать базовые факторы: рост закупочных цен, общее удорожание сельскохозяйственных продуктов в мире.

yarmarka

Также в разделе:

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году...

Кемеровская область: В Ленинск-Кузнецком районе открыли животноводческий комплекс...

Кемеровская область: Молзавод, который реализует 80% продукции в Новокузнецке, намерен удвоить переработку молока...

Тулеев: К 2020 году Кузбасс должен самообеспечиваться мясом и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение